oioj’s Blog     powered by oBlog version 2.0 beta oioj Studio 2004


数据载入中……


公告
数据载入中……

我的分类(专题)
数据载入中……

日志更新
数据载入中……

最新评论
数据载入中……

留言板
数据载入中……

链接

Blog信息
数据载入中……







3D打印教学活动后感
李志伟 发表于 2017/11/15 14:32:00

3D打印教学活动后感

1110日,常州小学信息技术3D打印教学研讨活动在局前街小学举行,虹景小学秦赛玉执教《小小外星人》,王伟老师执教《我的饼干我做主》,红梅实验小学袁园老师执教《我的梳子》,雕庄小学芮清老师执教《虚拟货币》,四节3D设计课。

秦赛玉老师讲了几点,一是关注造物的趣味性,有探索世界的想法;二是关注学科的融合性,数学几何形体相结合;三是关注项目学习,培养学生合作、交流、分享等综合素养。这三点讲得高大上,值得点赞。

秦老师在课中用超燃的科幻片激发学生的兴趣,震撼的场景吸引学生的注意力,教学过程中关注对物体的估算测算能力的要求,养成草图绘制的习惯。注重培养学生发现问题、分析问题、解决问题,例如要加强动力采用阵列的命令来复制。秦老师还在学科中渗透思想品德的教育、关注科研前言技术,激发爱国情怀。

芮清老师从3D设计虚拟货币出发,引导学生应用3D魔术师来建模,由易到难曾层层递进。采用任务驱动学习,逐渐掌握了布尔加、减运算,引导他们不断尝试和探究,不断完善和改进,通过动手实践探索,体验创客的快乐。

由于4节课同时进行,没有听到袁园老师和王伟老师的课:袁园老师的挖掘传统,从常州特色的梳子开始介绍,孩子们应用3D魔术师设计软件,结合学生生活,自行设计一把个梳子。袁老师在讲到,设计梳子时不仅要考虑到长短尺寸、梳子头设计成方形还是圆形,料的选择、用户的体验,惊到我了。有专家讲到,3D打印最具魔力的地方是,它将给材料科学、生物科学带来翻天覆地的变化,最终的结果是科学技术和创新呈现爆发式的变革。王伟的饼干,从生活实用身边事物出发,科技改变生活,不就是我们所追求的课堂吗?

自己也上了一个学期的3D打印课,在四位老师面前感觉就是新手。活动后的两个思考:项目学习和任务驱动学习的异同点;创意过程中如何来设计规划。

20171112

 

 


阅读全文 | 回复(0) | 引用通告 | 编辑
 


发表评论:
数据载入中……



Powered by Oblog.