音乐课,可以如此美 
蔡红 发表于 - 2018/1/9 8:56:00

音乐课,可以如此美

周四,冬天的第一场雪肆意地飞扬飘落,尽管确实还有好多事要做,但还是不由自主地走向了音乐教室,去听了一堂美妙的音乐课。

这堂课,让我真切地感受到,原来,音乐可以如此具体可感,而尊重孩子的感受,鼓励他们勇敢尝试,这对于孩子自信地表现是多么重要!

学习,从尊重感受开始。卞老师首先给孩子听了一首湖北的民歌,感受着欢快的节奏,引领着孩子用湖北话念对白,念完第一次,卞老师让孩子听声音在哪里?于是在第二遍时把声音提得高高的。听完湖北民歌,进入主题,欣赏江苏民歌《杨柳青》。同样,卞老师先问孩子们这首民歌给人的感觉,还是很欢快,但是孩子非常真实地又表示:听不懂。卞老师肯定孩子的感受,因为是方言演唱。于是,就从特别的词开始教学,让孩子念起来。

杨柳,从歌曲化为方法。这首歌是《杨柳青》,为了使孩子唱好,卞老师把技巧巧妙地融于教学,让演唱变得如此具体可感。比如学唱衬句时,为了让孩子再把声音变得轻巧些,卞老师提示道:“从杨柳上掉下来的露珠晶莹透亮,所以我们演唱时也要轻巧些。”这一提示,特别形象,孩子顿时有了感觉,再唱显然更美了。又如,在示范高音时,卞老师萌萌地说:“整个不错,可是最高的杨柳不高兴,应该这么唱。”卞老师示范后孩子再练习把声音唱高。接下去唱时,下一个音又没那么高了,卞老师又形象地描述:“先把最高音唱好了,然后那个露珠从最上面滑落,我们要接住。”她边唱边演示,孩子自然也一下子找到了感觉。

“自信一点,出现困难,老师会帮助你们”;“有点朦胧,还要清晰些”“第一个字没有抓住”“字有点多的时候不够流畅”“虽然还不是特别特别棒,但是进步已经很大了”……卞老师在孩子每一次演唱出现困难时都给予了鼓励和明确的提示,使学生始终明白要怎么做可以有进步。

在欢快的节奏里,课堂画上句号。但是,美的享受依然还在继续。

 

 

 

发表评论:
数据载入中……
Powered by Oblog.