wellcome to view my site         数据载入中……
     
     
关于站长 我的家乡
精彩文章 友情链接 留言板
 
日历
数据载入中……
登录
数据载入中……
我的分类(专题)
数据载入中……
最新日志
数据载入中……
最新回复
数据载入中……
留言板
数据载入中……
blog信息
数据载入中……
《解决问题的策略——从条件想起》教后反思
须敏霞 发表于 2018/1/14 15:31:00

这节课主要帮助学生联系已有的解决实际问题的经验,学会用从条件出发思考的策略分析数量关系,探寻解题思路,并解决一些实际问题。所谓从条件想起的策略,就是从已知条件出发,想出由这些条件所能解决的问题,并最终与所需解决的问题建立起联系,这是一种由因到果的思考方法。在解决实际问题的过程中,几乎都会运用到这一策略,所以理解并掌握这一策略,对于学生形成解决问题的能力具有非常重要的意义。

在教学中,我始终把握一条线:以学生为本,充分尊重学生,处处体现学生是学习的主人,充当学生学习的引领者,通过让学生观察、发现、整理信息,使学生能合理利用已有知识经验来探究新知,通过小组合作,寻求解决问题的策略,促进了学生的思维的发展和能力的培养。我在教学例题时,让学生分析以后每天都比前一天多摘5这个已知条件的含义,引导学生体验从条件出发思考的策略,初步感受策略运用的过程和特点。再如对例题方法的探讨时,我并没有仅仅满足于书上所呈现的两种方法,而是抛给孩子们一个问题“还有没有其他方法?”,正所谓一石激起千层浪,学生思维的火花由此点燃,互相启发、补充,形成新的思路。我没有为实施教案而教,而是为了学生的发展而教。

教材中的例题在解决的过程中出现了两种方法,一种是列表法,另一种是算式法。在学生尝试解答之后,我让学生比较一下这两种比较的方法有什么共同之处,体会到虽然解题方法不同,但是都是从条件出发思考,结果也是相同的。比较一下这两道题在分析思考的过程中有什么相同之处,从而得出从条件一步一步地到问题的解决的过程,体会从条件想起策略的一般步骤,帮助他们由具体到抽象,不断加深策略体验,逐步增强解决问题的策略意识。

 

 


阅读全文 | 回复(0) | 引用通告 | 编辑
发表评论:
数据载入中……
 
 
Powered by Oblog.