wellcome to view my site         数据载入中……
     
     
关于站长 我的家乡
精彩文章 友情链接 留言板
 
日历
数据载入中……
登录
数据载入中……
我的分类(专题)
数据载入中……
最新日志
数据载入中……
最新回复
数据载入中……
留言板
数据载入中……
blog信息
数据载入中……
《间隔排列》教后反思
须敏霞 发表于 2018/1/14 15:43:00

《间隔排列》是苏教版三年级年级数学上册综合活动教学内容,放在本节内容重点在于规律,通过培养学生的探索意识和学习数学的问题,引导学生通过观察和分析,逐步积累感性认识,感悟其中的规律首尾相同,数量相差1,首尾不同,数量相等进行区分,再用问题引导学生进一步思考、综合和归纳,发现规律进行交流。

直观的教学始终是数学课探索规律、解决问题的重要方式。三年级学生探索规律,离不开感知,离不开操作,离不开对应,离不开归纳。所以,本课引入学习的素材来源于学生身边的现象,从教室桌椅的排列,从孩子们常吃的骨肉相连的食品,从花园里蓝花和红花的摆放来引入间隔排列的现象,为孩子进一步探寻规律打好了直观认识的基础。学生了解间隔排列后自己试着摆一摆,老师不经意的选了两种典型情况,出示在黑板上,也是让学生进一步直观感知间隔排列的规律,在直观中积累数学活动经验。

在学生对一一间隔排列形成一定认识的基础上,通过出示小兔乐园情境图,让学生寻找这里的间隔排列,并探索每组排列中两种物体的数量关系。通过独立思考和小组合作交流,使学生认识到:如果首尾都是同一种物体,那么排在两端的物体就比排在中间的另外一种物体多一。可是,首尾相同只是间隔排列中的一种情况,于是我又通过摆一摆的活动让学生在验证这一规律正确的基础上,进一步发现如果首尾不同的时候,两种物体数量是相同的,让学生对间隔排列中两种物体数量关系又有了新的认识。



阅读全文 | 回复(0) | 引用通告 | 编辑
发表评论:
数据载入中……
 
 
Powered by Oblog.