wellcome to view my site         数据载入中……
     
     
关于站长 我的家乡
精彩文章 友情链接 留言板
 
日历
数据载入中……
登录
数据载入中……
我的分类(专题)
数据载入中……
最新日志
数据载入中……
最新回复
数据载入中……
留言板
数据载入中……
blog信息
数据载入中……
《分数的初步认识》教后反思
须敏霞 发表于 2018/1/14 15:44:00

 《分数的初步认识》一课是小学阶段学习完整数后,第一次学习分数,是一堂必不可少的概念课,它为我们以后学习的小数认识、性质及分数的意义等内容教学奠定基础。

  1  数学基于生活,数学的知识本来就来源于生活。在这一理念的指导下,刚上课,我创设了一个十分贴近儿童生活实际的教学情境——分水果。在分水果的过程中,让学生体会分数产生的必要性,经历分数产生的过程,强调平均分是分数的本质特征。在这个过程中,学生分水果的过程中自然而然的产生了要学习一个新的数的需要,产生了积极探究的情感。

2、注重知识的延伸、拓展

   比如在教学二分之一的含义的时候,指出了分数家族里还有很多这样的分数,但学生说了一些分母超过10 的分数,我立即予以肯定,并试着让学生说说这些分数的意义。

4、小组活动促进交流

   合作交流是学生学习数学的重要方式之一。这节课我设计两个动手的环节,一个是折纸折出正方形的四分之一,先让学生自己折纸、涂色,再在小组中进行交流,感受不同的折纸涂色方法,却可以得到同一个分数;说一说四分之一的含义。另一个是用圆形纸创造自己喜欢的分数。通过学生创造的不同的分数,进而引到分数大小的比较。我还让学生边折边说,折一次,把这张纸平均分成了几份,折2次呢?3次呢,4次呢?

5、联系到生活中的分数。

  认识了分数,我让学生找找我们身边的分数:  常见物品中的分数、人体中的分数、广告画面中的分数。这样做,有利于学生理解分数的产生,感受数学与实际生活的联系,同时也有利于学生联系常见的事物、用学生的生活经验来理解分数的含义,强化应用分数的意识。通过这些联系强化了孩子的实际应用能力。

  

 


阅读全文 | 回复(0) | 引用通告 | 编辑
发表评论:
数据载入中……
 
 
Powered by Oblog.