break2
   
  数据载入中……
 
数据载入中……
 
 
数据载入中……
时 间 记 忆
数据载入中……
最 新 评 论
数据载入中……
最 新 日 志
数据载入中……
最 新 留 言
数据载入中……
我 的 相 册
我 的 圈 子
数据载入中……
我 的 好 友
数据载入中……
博 客 搜 索
用 户 登 录
数据载入中……
友 情 连 接
博 客 信 息
数据载入中……


 
rfu 中国教育梦,我的教育梦
[ 2017/11/28 11:27:00 | By: Wendy ]
 

中国教育梦,我的教育梦

                        郑陆实验学校 顾雯妍                                

一、 学习刘飞雪老师如何解读文本

因为是第一节课的缘故,我对刘飞雪老师的讲座留下了深刻的印象。他深度解剖了如何解读文本的内容。从五个方面讲到如何解读:

1 解读文本的话题。2 解读文本人物,故事和情节。3 解读文本背景。4 解读文本重难点,句型和词汇。5 解读文本情感。

对刘飞雪老师的讲座特别喜爱的一个原因是,在给出理论支撑的同时,刘老师以一名一线教师的专业同时摆出了许多论据和典型事例,让我们在学习理论基础的同时,通过课例更形象更容易地理解如何解读文本,感觉学到了许多。

二、学习宫文胜老师的示范课和讲座。

宫文胜老师选择的是《signs》这一课,译林版教材的内容,有所熟悉,自己也教过,所以在听课的过程中,我不断地对比寻找我与宫老师在教授本课上不一样的地方,以及宫老师有哪些优秀的想法值得我去学习。在新授环节中,第三步,宫老师提出问题 why do people put the signs here?给予学生想象,动脑思考的机会

讲座是《追寻“生长”的课堂》--关于英语学科核心素养的探讨。

1.关注思维品质的训练,尤其是高级思维。

2 关注人文性的渗透和价值观的引领。

3 关注学习策略的指导。

4 用戏剧的方式教英语。

总之,宫老师的课相对于其他教师的课,给我的感觉比较接地气,类似一节常态课,但却贯穿了许多关于英语核心素养的培养,值得我学习。

、张湘君教授的示范课和讲座

five little ms jumping on the bed》是一首非常熟悉的儿歌,张湘君教授长期致力于儿童绘本教材研究,编写了各种著名的绘本教材,所以也许这是她选择上这一节课的原因之一。张教授在教课的过程中,给我留下印象最为深刻的就是她的肢体语言,由于绘本的原因,张老师会经常演示给孩子看一些动作,表现出一些夸张的表情,吸引孩子学习英语的兴趣,并使孩子更有信心去进行表演和口语表达。

四、孙媛老师的示范课和讲座

《利于读写训练的语境创变》是孙老师在示范课后给我们分享的讲座。孙老师通过几个方面有意识的培养学生读写的能力。如下:

能认识所学词语。

能根据拼读的规律,读出简单的单词。

能读懂教材中简短的要求或指令。

能看懂贺卡等所表达的简单信息。

能借助图片读懂简单的故事或小短文并养成按意群阅读的习惯

能正确朗读所学故事或短文。

、主维山老师的示范课和讲座。

“魅力男教师”的称号果然名不虚传,当主老师背着挎包走上舞台,与孩子们说出“hello”,给予亲切的打招呼时,我的内心是激动的,作为台下的观众,我十分期待主老师给我们带来一节精彩的课堂。

果不其然。这是一节关于高科技的课堂,文本中不乏许多生僻词汇,难读难懂,主老师以轻松愉悦的方式层层递进,一点一滴渗透进入文本,学生在不知不觉中掌握了基础知识,并能够基本的交流与探讨文本内容。由于高科技的知识,主老师在课堂中又给出了许多与之相关的链接,比如the smallest  laptop is 1.08 kilos。学生不会觉得索然无味,沉浸于这样贴近生活的知识海洋里。

 主老师的讲座:《让英语阅读成为一种习惯》。从以下方面分析英语阅读。

1 阅读内容,选择什么来读。

2 困惑

3 阅读--语言积累

4 阅读环境的营造

主老师的课和讲座,都给了我一种新的启示,并且我也学会了自我反省,作为师者,我应当是时刻保持学习的热情与积极性,在获取更多知识的之后,才能给予我的学生更好的引导和学习。

 

 
发表评论:
数据载入中……
Powered by Oblog.