break2
   
  数据载入中……
 
数据载入中……
 
 
数据载入中……
时 间 记 忆
数据载入中……
最 新 评 论
数据载入中……
最 新 日 志
数据载入中……
最 新 留 言
数据载入中……
我 的 相 册
我 的 圈 子
数据载入中……
我 的 好 友
数据载入中……
博 客 搜 索
用 户 登 录
数据载入中……
友 情 连 接
博 客 信 息
数据载入中……


 
rfu 共同体研修:助推教师成长合力
[ 2018/1/10 9:33:00 | By: Wendy ]
 


830日,我们全体培育站骨干教师再一次齐聚一堂,在施璐嘉校长以及培育站导师、市英语教研员黄小燕老师的引领之下,共同期许了培育站全体成员一年的成长之路。

首先是黄小燕老师给我们做了题为教师必须有修养,才能有修味”的主题讲座。她指出教师要发展,首先需要“定我的蓝图,自我向前”。分析自我优势和短板,才能明确弥补方向。其次,就如何学习问题,为学员们提供了方法和指导。她说:必须做一个终身学习的老师,才能跟上社会时代的发展,才能成为一个合格的老师。合格的老师从学习经典理论书籍开始,合格的老师要学习丰富的专业知识,熟知如何开展英语教学。还要时刻关注社会发展方向,即知识面要广,合格的教师要完成优秀教师的蜕变,在向优秀教师学习时,一定要积极参与互动,逐渐构建自己的思维模式,才能让自己的教育教学跑起来。

然后,我们25位培育站成员一一上台做自我介绍,可以设计思维导图充分地展示自我,在最短的时间内给在座的小伙伴们眼前一亮的感觉,让自己被大家深深地记住。同时在介绍自己的过程中,分析自己教育之路上的优势,也要认清自己的短板,宠辱不惊,为自己为期一年的培育站活动设立目标,定一个清晰的计划,直至实现自己的教育理想。为保证倾听的有效性,上台的每一位成员必须先就前一位小伙伴的介绍提出一个问题,并且给予拥抱之后,再开始自己的演说。这是我第一次接触到这样温暖的学习过程,让我倍感舒适与新鲜。既缓解了我上台的紧张感,也让我对其他小伙伴的诉说有一个全面的了解,对其也加深了印象,达到了互通的效果。

最后是培育站主持人施璐嘉校长的主题讲座《从匠气走向神气》,聚焦四个启发性的研讨话题组织全员开展了头脑风暴式的碰撞式分享:现在我在哪里?我要去往哪里?如何抵达哪里?我确定到那里了吗?全体学员们在对四个问题的思辨与分享中再次清晰了自己的专业成长目标,建构起了自己的学年成长规划。施璐嘉校长并结合江苏省乡村骨干教师培育站建设方案和常州市乡村小学英语骨干教师培育站方案聚焦每位学员的实际情况进行了有针对性的点拨和指引,每位学员在与施校长的对话中清晰了自己专业成长更上一个台阶的方向和路径,学员在彼此聆听与对照中互相鼓励互相分享妙招,研修活动在轻松愉悦间智慧生成,在专业学术中精准发力,学员们感受到的是教学科研在一线实践中的落地有声,专业成长在团队扶持中源源不断的力量,笑声,掌声回荡在整个活动现场。

新的学年,全体学员老师们不会辜负期待,在努力中前行,以领先的姿态、创新的行动、开拓的勇气创造自己新的里程碑,在瓶颈突破中重塑成长中的自我,在破茧成蝶中遇见最美的自己。

 
发表评论:
数据载入中……
Powered by Oblog.