break2
   
  数据载入中……
 
数据载入中……
 
 
数据载入中……
时 间 记 忆
数据载入中……
最 新 评 论
数据载入中……
最 新 日 志
数据载入中……
最 新 留 言
数据载入中……
我 的 相 册
我 的 圈 子
数据载入中……
我 的 好 友
数据载入中……
博 客 搜 索
用 户 登 录
数据载入中……
友 情 连 接
博 客 信 息
数据载入中……


 
rfu 一位乡村老师的成长路径之感想
[ 2018/1/10 9:34:00 | By: Wendy ]
 

1221日,培育站全体成员以及导师们参加了乡村培育站中期评估活动,非常有幸听到了《一位乡村老师的成长路径》----出自缪徐老师。初见缪徐老师,给我的印象就非常不错,英姿飒爽,当他开口讲话时,更是瞬间聚焦了全场,他音色醇厚,犹如广播电台播音与主持,听着非常舒服。更让我们折服的是,缪徐老师的职业生涯和经历。

缪老师一开始说道,教师专业发展规划有四个阶段,适应期,提高期,成熟期,卓越期。而前三个阶段大概都需要四年左右的时间,对照自身,我目前应该是属于成熟期,应当能够胜任教学,也应该是形成了自己的教学风格并且应当获得了部分同行的认可。所以,具体与实际相比,还是自惭形愧的。

接下来,缪老师又从走出工作初期的迷茫开始一步一步讲述自己的经历,并在自己丰富的人生经历中不断渗透我们作为同行可以借鉴和学习的东西,在教学基本功的练就上超越自我,在教学技能的提高上超越自我,学会坚持,学会补缺。在教学风格的形成上超越自我。1995年开始学习脱稿讲话,2000年开始学习电脑打字,2002年开始申报规划课题,2003年开始学做简单课件。中间还有走出工作中期的高原,职称到手,荣誉到顶,文章偶发。

对比自己,工作十年,除了在2013年,也就是工作的第五个年头参加过区评优课比赛之外,似乎在教学上从来没有自己的目标,也没有奋斗的方向和旗帜。

有时候,人一直在行进的途中会忘了一开始想要的是什么。所以有句话叫不忘初心,的确,忘记了一开始出发的目的,一路又怎样去享受其过程和美景呢?

索性,在今年的12月份,无心插柳,评上了天宁区小学英语骨干教师,这意外的惊喜突然给与了我些许奋斗的力量以及曾经奋斗过的痕迹。我总是觉得有些努力白费了,意义不大,没有实现最高的价值,却在那一刻突然意识到,原来曾经所做的一切都会通过另一种方式而回到身边,只是路径不一,结果却是一样的。

结合缪徐老师的讲座,他的现身说法,更让我对自己的教育之路有一个较为清晰的认识,也让自己在前行的路上多了一盏明灯。我想,作为一名师者,首先应当在教学上有所建树,其次应该有专业的教育理念,最后应当有崇高的师魂

 
发表评论:
数据载入中……
Powered by Oblog.