与新基础相遇在课堂中
花花 发表于 - 2017/12/4 21:11:00

与新基础相遇在课堂中

东青实验学校  张丽花

新基础这个名词早已在心中如雷贯耳,最初的印象来自于局前街教育集团的教学研讨培训,当时觉得这么高大上的理论引领的教育理念改革多少有点不接地气。随后,郑小并入天宁,加入了局小集团,数学教研组在局小袁主任的带动下火热的开展了新基础教育的学习和研讨,并在教学中不断尝试摸索,“重心下移”这个词就时常漂浮在耳边。交流到东青实验学校才是我第一次零距离、全身心的接触新基础教育。

9月下旬我执教了校教研课Unit 2 Let’s make a fruit salad.第二课时。在评课中,黄老师严格按照新基础的标准提出了改进的想法,至此我对于新基础的教学模式才有了真正实践意义上的认识。11月钱鑫和徐聂鑫两位老师的教研课让我更加深入地理解了新基础理念下的英语课堂。在两堂课中,我看到了学生的参与度得到了大大的提升,思维的活跃性得到了有效的激发,英语的核心素养得到了高效的锻炼。

钱老师四上Unit 5 Our new home在解读Story time文本时,根据苏阳找不到他的白帽子,让学生展开猜测表演,AWhere’s my white cap? B:It’s in the …./ Is it in the living room? A:Yes/No.Thanks.激发了学生探究的思维习惯,用英语去思考。在朗读环节,Come and look, Su Yang. Your cap is in the kitchen.老师加入不同情感的朗读指导,让学生体验到同一句语言,不同的读法表达的不同意义,让学生辩证思考,而非盲从老师与课本。学生起初放不开,但在钱老师民主平等的课堂氛围中,不断尝试,不断学习,不断挑战自我,最终这节课在每个学生的心里都种下了一颗爱英语的种子。

徐老师教授的六上Unit 5 Signs的第三课时,整堂课情境环环相扣,逻辑性强。我特别欣赏徐老师对于culture time的教学设计,将地铁文化以地道的短文形式出现,在学生阅读后进行一定的检测,有助于锻炼学生的阅读技巧,更是超越了书本的知识容量,促使学生形成一定的跨文化意识。Cartoon time的教学也十分到位,特别是good/bad ending的创意表演环节,学生们各显神通,一个个都像真正的演员一般,动作表情全心投入,在此我看到了学生生命成长的光芒。最后,徐老师设计的为森林设计标志的活动又回到了本课的主题,学生用英语去做事,去交流,去分享,真正的学习就发生了。

听完这两节教研课,我看到了新基础对于学生和教师的魅力作用,并迫不及待地想了解新基础的课堂的特点。叶澜老师认为“新基础教育”课堂教学有七条必须做到:1.保证学生自主学习的时间和空间(自主学习的时间不得少于13,学习空间的结构要体现开放性、多样性与灵活性;2、关注每一个学生的学习状况;3、实现师生之间的民主与平等;4、培养学生的质疑问难;5、促进师生的有效互动;6、实现学生的书本世界生活世界的沟通;7、注意教学行为的反思与重建。

相信在东实这两年,我会更好更细更快地学习到更多新基础的教育理念,并以此指导自己将来的教学,让学生成为真正的受益者!

发表评论:
数据载入中……
Powered by Oblog.