听吴老师《伊索寓言》有感
作者:李勤 日期:2017/11/6 15:37:00

听吴老师《伊索寓言》有感

对于上课,作为一名新老师的我有很多不足之处。在平时的上课中我自己的语言一直不太精练,缺乏感染力,重要环节的问题引导不是很到位,所以每次听课我都很重视听其他老师的语言,希望从他们身上汲取自己成长的营养。

所以我很珍惜听吴老师课的机会,每每听完我师傅吴老师的课之后,总有很多收获。这不,刚听完一节课,就让我感慨万千。

吴老师上课简单的导入,引进新一课的内容。对比以前自己的课,繁琐啰嗦,很多废话,却都没有落在重点上。除此之外,我更注重的是课堂上老师的评价语言,吴老师在引导学生朗读时,并不是一下子就选择那些朗读好的同学。评价语言也并不相同,反而是引导与肯定孩子们。例如:“你已经读出了他们的区别。”“真棒,你读出了三个主角不同的语气。”这些是我平时评价学生时欠缺的,也是我很难根据学生的回答而生成的内容。

另外,在学生回答完一个问题之后,吴老师能很及时的给出反馈,对于回答错误的内容,能及时点明,并且进行概括与总结。上课时有学生回答说谎原因是什么时,啰啰嗦嗦说了一大堆,但是又都是正确的。吴老师立即给出:“安慰自己,用得好。”指出他的优点,并且进行板书:安慰自己。一下子概括了学生那一大段话的内容。吴老师的课真的让我从中学到了很多。

我觉得人就是在学习中不断成长。听了吴老师的课,让我深刻体会到老师从容不迫的教学风度和极其深厚严密的教学语言,以及非常精彩的教学设计。我更深深感到自己课堂教学的不足,更感觉到要不断虚心地向老师学习,汲取他们先进的教学理念和课堂教学经验,努力地提高自身的素质和教学的水平。作为一个教师,多听一些好课非常必要,对自身的锻炼成长也是极其重要的。听课过程,就是学习的过程!

 

 

发表评论:
数据载入中……
Powered by Oblog.