郑小教师外出学习(活动)情况反馈表
作者:恽兰娟 日期:2017/11/30 15:39:00

郑小教师外出学习(活动)情况反馈表

活动主题

常州市小学数学课程实施成果展示

时   间

2017.10.20

活动地点

  金坛区朝阳小学

参加者

恽兰娟

活动过程

1、开幕式

2、研讨课一:《两位数乘两位数的笔算》西暘小学 王瑾

3、研讨课二:《两位数乘两位数》朝阳小学 谭亚鹏

4、辩课

5、微报告:《给孩子们创造五彩缤纷的数学生活》蒋守成

6、讲座:游戏教学(陈洪生)

7、专业引领(潘小福)

精彩摘记

一、分板块教学,化零为整。

课一分三个板块教学:1、激活活动的经验;2、调用经验,自主探究;3、练习提升,系统梳理。

课二分四个板块教学:1、回顾反思,激活经验;2、认识台湾、古印度的竖式;3、乘法计算方法的历史演变;4、类的延伸。

二、巧用微视频,唤醒旧知。

课一:利用微视频,将学过的表内乘法——两、三位数乘一位数——两位数乘两位数整合起来,方便唤醒学生记忆,进行系统梳理。

课二:在认识“算筹计算乘法”时,制作微视频,将以前书本上关于算筹的知识与新授的算筹计算法整合起来,让学生能更快地记起,并理解这种算法。

活动感悟

在日常课堂教学中,我们都要关注以下问题:1、如何恰当地选择学生生成的资源以更好地为课堂推进服务;2、把后面的内容提前教时,要先吃准现在的孩子觉得难在哪里,以算理驭算法;3、课堂上有没有生成?多元生成、多元算法怎么选择?怎么聚焦?过早的聚焦优点显而易见,弊端在哪里?4、老师的问题是否契合学生的需要?5、作业纸如何设计?6、有没有让更多的学生参与进来?7、“你知道吗”要不要上一节课,有没有其他的形式?

发表评论:
数据载入中……
Powered by Oblog.