《教师之路 平衡有道》读后感
作者:恽兰娟 日期:2018/1/9 14:39:00

今年教师节,我收获了一份特殊礼物——贾斯汀的《教师之路 平衡有道》一书。本书就如封面插图一样,讲述了浓浓的生活情趣——平淡如水,幸福如花。

作者是一位非常令人敬佩的老师,如此优秀地站在了同行的最高处。他结合自己的切身体验总结到:教书只是你生活的一部分,并非全部。教我们学习平衡,“礼貌对待每位提要求的人,但拒绝接受扰乱你正常工作顺序的次要任务。”告诉我们,一位平衡的教师追求的是幸福,而不是完美。于是他在后面的25个章节中,详细介绍了找到平衡的思想理念,列举了很多详细的措施,让自己生活中的四个重要方面“社交、事业、身心、经济”重新找回平衡。

我读着作者亲身经历的事情,感悟着他总结的每一条心得,对照自己十几年来的从教经历,感触颇深。比如如何与学生培养感情:“我们年纪越大,就很不容易理解学生的经历和问题,我们很需要以他们的眼光去看待这个世界,并且利用一个对于他们有意义的滤镜来相互沟通,不管他们对于我们有多陌生。”再比如:在说到为什么选择教师这份行业的时候,书中描述道:“虽然孩子们会很吵很疯狂,但是他们也会时不时说一些令你发笑的蠢话,让你动容的甜言蜜语,甚至是使你感动的振奋之词。你每天都服务着他们,但是你也从他们那里得到了免费的娱乐和鼓励。”和“只有共同经历艰难困苦之后的友谊才能地久天长。”想想还是很有道理的。尽管身处不同的国家,不同的文化背景,但教育之路又是如此惊人的相似。另外,书中还告诉我们怎样正确看待教师这个行业的秘诀,我觉得这也是非常有价值有意义的想法与建议,值得我在今后的工作生活中去慢慢感悟与尝试。

教师之路,平衡有道。善待自己——便是善待朋友,家人和学生的最佳方式。确实只有处理好工作,生活,经济,健康四个方面的问题,才能获得自给自足的满足感与幸福感。我也要自己去寻找平衡之路,学做一位幸福的教师!

 

发表评论:
数据载入中……
Powered by Oblog.