《秋游》教学反思
作者:沈艳华 日期:2018/1/12 14:05:00

                 《秋游》教学反思

《秋游》生动地描绘了同学们在老师的带领去郊游的情景,表达了孩子们沉浸在秋天大自然中的欢快情景。我觉得这节课的亮点就在于我能随着课堂教学的实际需要,以学生的朗读为主,串起看图、想象、说话,让学生在读读、看看、想想、说说中,用心体验,用情表达。

一、以读为主,引导看图、想象,培养语感。

课文的第二、三自然段绘形绘色的描写出了秋天的特点,为帮助学生体会秋天的美丽。我先让学生观察图画,具体感受秋天的天空美在颜色是蓝蓝的,美在一望无边,美在白云的形态变幻;秋天的田野美在色彩斑阑。在学生有了具体感受之后,鼓励学生大胆想象:白云有时像什么?有时像什么?我着力诱导学生在头脑中勾勒具体的画面,培养语感。当学生把白云的变幻,田野的五彩斑阑描述得很美时,我创设了一个语言情境:小朋友说得可真美呀!谁来把这美景读出来?这时我有意先让一名朗读水平一般的学生读,再让一名朗读水平较高的学生读,当一名学生朗读时,其他学生闭上眼睛听,进入课文的意境中,然后让学生评议他们的朗读。这一教学环节的设计,我创设了朗读情境,采取了激励措施,通过对比让学生知道该怎么去有感情地朗读,从而激发学生朗读的兴趣、提高朗读技能,使学生真心投入,真情流露。

二、阅读教学中重视对学生语言文字的训练。

在教学第四自然段时,我紧扣开心一词,让学生说说你从哪些语句中感受到同学们玩得很开心,再通过想象训练用有的……有的……有的……”练习说话,来唤起孩子们的生活经验。当学生通过有关的语句感受到了同学们的欢快心情时,我引导学生转变角色,以小主人公的身份走入课文,融入课文,鼓励他们学着文中的孩子向着蓝天亮开嗓子,有的孩子喊:这真是一个美丽的丰收季节。有的孩子喊:我们多么开心呀!我爱这美丽的秋天。学生完全被感染了,开心在课堂上空飘荡着。这时,学生有感情地朗读着课文,在读体会、感悟,表达这种心情。

在学生用有的——有的——有的说话时,学生说得不太好,我应该让学生联系生活经验来说说:你来到草地上,会做哪些事情,再启发学生将话说得更具体些,这样的训练才会更扎实。

在指导学生用白云有时像________________,有时像_______________想象说话时,图片放得过快,对学生的说话没有起到很好地提示作用。另外,学生想象的内容比较单一,教师没有及时加以引导。因此,我觉得在低年级,老师适时启发性的语言是十分重要的,同时一定要根据学生的回答及时运用一些教学机智。只有这样,一堂课才会更完美!

 

发表评论:
数据载入中……
Powered by Oblog.