《三袋麦子》——教学反思
作者:刘烨楠 日期:2018/1/24 9:24:00
      在教学《三带麦子》时,因本课文是童话故事类型,当我看到学生体会土地爷爷对三只小动物各自处理麦子的方法都很满意,便及时组织学生进行朗读以及分角色朗读,学生的分角色表演能力超出了我的想象,同学们将小猪舔了舔嘴唇、小牛抱着麦子看了又看、小猴种地、土地爷爷抚摸等这些词语表演的惟妙惟肖。   印象中偏深的是,课堂上”仿照“黄灿灿”,说两个类似的词语;我提醒到我们将此类词语归类成“ABB”型。还有哪些词语呢?一位同学站起来回答“CDD”。学生思维广泛,超出预想。以后遇到举例说明此类问题时,针对三年学生可以更加形象一点。……
“皮孩子们”怎么管?
作者:刘烨楠 日期:2018/1/17 15:11:00
        我有一个58名成员组成的大家庭。磕磕绊绊带着他们度过了转入郑陆实验学校的大半个学期,临近学期末,我却迎接来了这几个月以来感觉最吃力的阶段:上课不听、上过的课程一样都不会、课堂捣乱、课后疯玩......        今天下午英语课,英语老师跟我反应:课堂纪律极其差,课实在难以进行!还有被点名的同学,居然不知羞耻的前后玩耍...顿时间怒气就蹭蹭上来了。我走进教室,问他们英语课做什么光荣的事情了?孩子们大眼瞪小眼,不声不响。我将十几个皮的孩子点名起立,询问他们上课做什么事?解决好事情之后,顿感心累。英语是三年级刚学的一门课程,但是他们身上的学习习惯导致他们26个字母还不会读、不会写!        静下心,我跟他们说:“我觉得咱们需要敞开心扉好好地沟通一下,你们觉得呢?” 班长首先举手问我:“老师,你对我们有什么意见吗?”听到这个问题,顿感安慰,我故意说道:“有啊,意见很大。我以前的学生都是我的好朋友,可是我觉得你们可能跟我是仇人!”孩子们哈哈大笑。……
“不给糖也捣乱”
作者:刘烨楠 日期:2018/1/9 15:56:00
    前段时间数学学习称重,数学老师买了很多种的零食,给他们学习称重。然后这些零食,数学老师就把它们“分配”给了表现好的学生。    最多奖励的就是糖果啦!孩子们的积极性顿时就被调高了,作业的完成率和质量双丰收!今天放学一如既往地进行发糖果奖励,我站在上面交代,拿到糖果的把糖果收好,把家校联系本拿出来记作业,但是还有几个调皮的孩子继续玩着手里的糖果,我就“吓”他们:“再玩!我就把糖果没收了。”果然有用,但是仍有一位小男生在玩着糖果。    我站在讲台边喊道:“某某某,把你手里的东西交过来!”听到我的喊声,他迅速把手里的一个红色的小东西收进了课桌,然后慢腾腾的把一个白色的橡皮交给我。“不是这个颜色,是红色的!”我又道。他呆呆地坐在座位上,看着我,没有了动作!我走到他跟前,从他的抽屉里把红色的糖果拿了出来,问道:“怎么办呢?”过了好一会儿,他轻轻的跟我说:“老师,能不能再给我一次机会?”见他态度诚恳,我答应了他,但是趁机提出了要求:“可以给你一次机会,但是今天的课堂作业,家庭作业,明天一样都不能少!”“好的!”    第二天一大早,我进教室后就开始检查作业。结果翻到他的作业本,还是一片空白。……
《蒲公英》教后反思
作者:刘烨楠 日期:2018/1/9 13:57:00
片段:学生兴趣极大,平常上课不听讲的学生举手也积极。反思:《蒲公英》是一篇把“蒲公英”拟人化的童话故事,形象生动得体现了小蒲公英种子选择成长环境的不同的人生观,从而告诉大家不能被表面所迷惑。在这次教学中,我巧妙的设计了以下环节:1、角色演练;2、续编故事。以此来激起学生的学习兴趣。 在角色扮演环节,赵绍强同学的表现超乎我的想象,平常上课基本在神游的一改往常作风,举手异常积极,而且在表演时,语感强烈,声音响亮,完美的体现了种子对“金光闪闪”的沙漠的向往。……
首页 上一页 下一页 尾页 页次:1/3页  4篇日志/页 转到:
Powered by Oblog.