语言魅力初体验
作者:顾颖 日期:2017/11/6 13:52:00

开学前,我参加了一次教育培训,其中一位二实小的数学老师给我们的案例让我感受到了她的语言魅力,感觉顿时有了新思路,可能我们有时候对于孩子就是形成了固定思路,而班里的一些调皮捣蛋的孩子也总是受到很多批评,那我可不可以不批评也能达到我所期望的教育目的呢?于是,我开始了我的尝试。

片段一:

周末回到家,儿子又开始任性地耍起脾气来了,儿子刚上小班,脾气很犟,而我也动不动就发火,有时候火起来真的是想揍一顿,就像今天,他拿着刚拍的一寸照撒的满地都是,第一次,我心平气和地跟他说:“快把照片收进袋子里。”他就当没听到反倒撒的更加得劲了,喊了两次都这样后,我生气了,按照平时我又想大骂一顿了,话刚到嘴边,转念一想,可不可以说些话让他自己高高兴兴地装进袋子呢?准确地说可不可以把这件事当成个游戏,而不是命令他该怎么做呢?于是我拿起袋子的一角,拿起一张照片对他说:“看看,我来玩滑滑梯的游戏拉,呼~~照片滑下去拉,真好玩!”他一看,顿时来劲了。“我来,我来玩一下。”我还故意说:“不给你玩。”这下他着急了,哭着喊着要玩。“好吧,那就给你玩吧,看看你滑的快不快。我说。儿子兴高采烈地装起照片来,一边装着,一边嘴里还在伴随着“呼呼~~”滑滑梯的声音。不一会儿,他就把照片一张不落地全部放进了袋子。

片段二:

某天,儿子又发脾气把鞋子扔的好远,就是不肯穿鞋子了,我心里琢磨,怎样能不采用强制措施达到目的呢?我想到了一个好办法。我对他说:“快,让我看看你的两只小脚,哪只跑的快一点,最先跑到这双鞋子里来呢?他一听,立马站起来,跑到鞋子那,把一只小脚穿进了鞋子,我一看“得逞”了,立马补加一句:“哇,这只小脚跑的可真快,另一只呢?快点跟上来。”他立马又把另一只小脚穿了进来,鞋子穿好了。

只不过是语言的表达方法变了变,可效果确实愉快地达到了,何乐而不为?这几次的初体验,我还是有点成就感的,今后,我更要研究如何让语言的魅力发挥更大的作用。

Re:语言魅力初体验
作者:李志伟 日期:2017/11/15 21:26:24
李志伟
个人主页 | 引用 | 返回 | 删除 | 回复
发表评论:
数据载入中……
Powered by Oblog.