随想随写 勤于笔耕 ——参加青年成长营有感 
作者:朱昳丽 日期:2017/10/27 8:31:00

第一次参加青年教师成长营活动,感触颇深。大家聚在一起,随意谈谈对教学反思和教育随笔的认识,让我在原来的认知基础上又有了新的发现。

其中最让我印象深刻的莫过于邱校长的经验之谈,她像个大家长一样,用自己的切身经历敦促我们勤于笔耕。

虽然工作有几年,但反思自己,在写这方面花的时间很少、很少,每到写论文了,就开始头疼没有素材。即便听过很多专家前辈阐述随笔的好处,但自己总是因为这样那样的事情,迟迟不肯动笔。似乎那些因为随笔成长的教师不是常见的事例,也很少发生在自己身边,就觉得没有太大的动力。但结合邱校长的事例,我突然意识到,之所以随笔改变的教师不多,是因为绝大多数人和我一样没有坚持,而那些真正坚持下来的人便是我们听闻的榜样。随笔这件事,是要定下心来,每天给自己压力,从强迫到自愿的一个过程,就像1000长跑一样,度过了前面500米的痛苦过程,后面可以是畅快的。

以前我也常感叹,每天教学、教学,过得大同小异,有什么值得纪录的点呢?但看到蔡主任给我们的参考资料,我发现即便是抒发自己内心真实的感情也是一种纪录。没有哪个教师能保持每天愉悦,和学生没有任何矛盾,或者问题都能有效解决。把自己每天的真实感受、和学生之间的交流、课堂教学的好与不好,多少都纪录一点,随笔也就出来了。现在,我们要做的是养成习惯,质量好坏或素材可用性可以延后考虑。当我们慢慢习惯了写,再去挖掘,再深入反思,随笔的质量也能得到保证。

俗话说,万事开头难,我不知道我能否迈出第一步并坚持,但至少我已经有所触动。

Re:随想随写 勤于笔耕 ——参加青年成长营有感
作者:李志伟 日期:2017/10/27 10:56:17
李志伟坚持
发表评论:
数据载入中……
Powered by Oblog.