阅读有感
作者:朱昳丽 日期:2017/12/29 8:00:00

作为教师,读书的重要性自不必说。但说实话,我看过一些教育理论的书,一是觉得那些教育家、理论家常常居高临下谈有关教育、教学的事,常让我觉得高不可攀,看过后让自己找不到落脚点,因此经常看到此类的的书望而怯步;二是觉得学生都是不一样的,凭着自己已有的几年教龄知道自己应该怎样“应付”自己的学生了,一种夜郎自大的心理使我对一些教育书籍比较的冷淡。

但当我遇到《致青年教师》一书时,书中吴非老师以一位知心朋友的姿态与青年教师促膝谈心,推心置腹,现身说法,将30年的教育教学经验与教训和盘托出。有长者的劝慰,有智者的提醒……均是亲历、深思的经验之谈。就像是一个语重心长的老师傅,手把手地在教徒弟,领着他们去思考和解决一个个即将面对的问题。所以,读起这本书的时候,倍感亲切。读这本书的过程中,我也在接受一次心灵洗礼、一次爱与善的洗礼。书中字里行间流淌着对美好人性的追寻和赞美,这正是对教育本质的深刻揭示。 

吴老师在书中通过“做个有胸襟的教师”、“不要急”、“心里装着学生的心”、“尊重常识”、“不放弃理想”和“播下一粒善良的种子”这六个方面结合自己教育、教学中遇到的事情、案例阐述了青年教师应具有的理想和素养。

如在《做个有胸襟的教师》和《为什么你的学生缺乏气度》中,吴老师启发我们为了我们的学生,让我们的心胸开阔起来。因为教育者的胸襟,是学生的天地,教育者的胸襟有多宽,学生的精神天地就有多大。教师胸怀博大,他的学生才能面朝大海,才能仰望星空。的确,处在儿童期的学生最易受外界的影响和同化的,老师的一言一行都势必影响学生的一生。现今社会的竞争压力越来越大,教会学生学会坦荡,心胸博大是最好的抵抗压力、调整自己的不可替代的方法。社会上一些极端事件的发生正是一些心胸狭隘、封闭的人所为,可见,让我们都做一个有胸襟的大气老师影响我们的学生,对整个社会都是有着重要影响的。

后面的几个章节我还在慢慢拜读,相信会有不少收获。

发表评论:
数据载入中……
Powered by Oblog.