At weekends听课反思
作者:朱昳丽 日期:2017/12/29 8:00:00

今天,我听了周老师的一节英语课,感到耳目一新,收益非浅。可以用这几个字来形容:扎实、丰富、轻松。扎实指教师的基本功扎实,学生学的扎实。丰富指活动丰富,语言丰富。轻松指教师教的轻松,学生学的轻松。

一进入课堂,我们就听到了学生的琅琅诵读声。诵读结束,周老师通过Magic eyes的活动复习旧知,导入新知,并且有效截取Saturday and Sunday引出了本课课题“Saturday+Sunday=Weekend”。紧接着,师生通过Free talk探讨周末活动。课件上尤其突出了always, usually, often, sometimes这四个频率副词的区别。由自己的周末活动走进课文人物的周末活动。周老师让学生分组自由学习,以清晰的表格完成重点内容的分析,这一块设计很好。

具体说来,这堂语篇教学课,有以下几个特点:

第一,思路清晰,目标明确。教师能很好地通过每个教学环节有层次地解决本单元词、句难点,并在阅读过程中凸显阅读指导,善于从学生角度出发指导其阅读技能的训练。

第二,教师的教学扎实、细致,指令清晰,学生的课堂听说能力很强。

第三,课堂教学中,教师语篇意识强,关注语篇教学。在课堂中,教师注重培养学生的阅读习惯,从泛读到精读,教授给学生许多阅读方法,层层深入。

评课中,我又再次学习了周老师的课,融入其他老师的建议后,我也有几点想要补充。

1.      表格的设计很好,如果能让学生起来表达,形成输出,可能会更有效。另外,黑板上的表格板书最好能写词组,这样重点会更加突出。

2.      频率副词的展示处理地很好,如果在老师的指令中再强调一下,让学生模仿着练习,学生印象也会更深。

3.      Look and write作为表格的check环节,可以与前面的小组讨论环节结合,使流程更简洁清晰。

4.      课上学生的表达时间相对比较少,如果能更多地放手让学生输出,课堂达成度会更高。

总之,毕老师的这节课值得我学习的地方很多,在以后的教学中我会不断探索,取长补短,使自己的课堂教学更有实效性。

发表评论:
数据载入中……
Powered by Oblog.