请连接我的网站 hppt://qxf.wjedu.net         数据载入中……
     
     
关于站长 我的家乡
精彩文章 友情链接 留言板
 
日历
数据载入中……
登录
数据载入中……
我的分类(专题)
数据载入中……
最新日志
数据载入中……
最新回复
数据载入中……
留言板
数据载入中……
blog信息
数据载入中……
《桂花雨》听课随感
qiangxiaofeng 发表于 2018/1/9 12:26:00

《桂花雨》听课随感

今天,我听过网络,聆听了著名特级教师薛法根的示范课和讲座。 薛老师一直主张简简单单教语文,很少借助多媒体。他曾这样笑着说:“只有简单,教师和学生才能有更多的时间静下心来,沉浸到语言文字的朗读和感悟中去。”

薛老师今天执教的是四年级教材——《桂花雨》教学。《桂花雨》是一篇散文,薛老师提出“学习散文,最主要的是抓住一个‘情’字。离开了‘情’,散文将什么都不是。”

薛老师说《桂花雨》入编小学语文教材后,对部分段落进行了删减,以至于使原本文章中那浓浓得乡情和淡淡得乡愁也随之削弱。学生读不懂,悟不到,怎么办?教师必须补充。课文最后,母亲有一句话:“外地的桂花再香,也比不上家乡旧宅院里的金桂。”这句话的理解很难,薛老师给学生补充:这里的“外地”,指的是哪里,知道吗?是杭州。作者和他母亲,当时住在杭州,而自己的家乡却在温州一带。杭州是有名的桂花城,其桂花之香可说是香飘十里。母亲比的是不是花香?而是什么?学生自然体会到,这是乡情!继而追问道:作者写这篇文章时,已经六十岁了,住在台湾作者写到这样的句子,其间还包含着他本人的淡淡乡愁。

薛老师十分注重学生的当堂练笔,他在板书“桂花还是故乡的香”后,出了这样的填空题:(     )还是故乡的(   ),让学生填写。学生写作后,让学生交流,挑选部分写到黑板上然后他又在每句后加上分号,形成了一首别有韵味的小诗,并取题为《乡愁》。如此扎实有效地训练,赢得了听课老师的一致好评。

课后,薛老师简短的讲座指出语文教学的终极目标,应是发展学生的语言智能。当前的语文教学,迫切需要进行三大改革。1、变“讲课文”为“学语言”;2、变“读课文”为“学阅读”;3、变“悟课文”为“学表达”。

他强调阅读教学必须教会学生阅读。香港的语文教学目标十分明确:1——3年级教学生阅读,4年级开始就通过阅读来学习。最后,他对青年教师提出了三个建议:1、对教材的研读要更透彻些;2、对学生的把握要更准确一些;3、课堂调控得要更灵动一些(语文课不要太像语文课)。

薛老师此次示范课和讲座活动,感受颇深,收获良多!


阅读全文 | 回复(0) | 引用通告 | 编辑
  • 标签:听课随感 
  • 发表评论:
    数据载入中……
     
     
    Powered by Oblog.