请连接我的网站 hppt://qxf.wjedu.net         数据载入中……
     
     
关于站长 我的家乡
精彩文章 友情链接 留言板
 
日历
数据载入中……
登录
数据载入中……
我的分类(专题)
数据载入中……
最新日志
数据载入中……
最新回复
数据载入中……
留言板
数据载入中……
blog信息
数据载入中……
《说勤奋》教后随感
qiangxiaofeng 发表于 2018/1/9 12:30:00

《说勤奋》教后随感

今天,我执教了《说勤奋》教学。

一看到“说勤奋”这个课题,我就告诉自己:千万别上成品德课为了避免过重的说教,就得把语文味上出来。这是前段时间读到过的王崧舟提出语文课得有“三味”的观点。在我执教的这节课上,我从以下几方面努力体现语文味

生字词教学入手。

作为第一课时的教学,我本着把生字读准、把文章读通的原则,大胆地给足时间放手让学生自由读自己检测。同时,对于“勤”“末”“惯”这些常见字也做一些写法、读音上的适当的点拨。从反馈效果来看,学生的掌握程度还是不错的。

渗透表达方式入手。

对于这种说理文,如何不露痕迹地介绍说明文的体裁特点?我尝试从文章的中心句入手。“通往理想境界的桥梁是什么?是勤奋。”这句话还可以怎么说那为什么作者要先问再答呢?学生在对比品读的基础上自然体会到设问句的强调作用了。

三、“勤”入手

在学生初读课文的基础上,我顺势提出:勤读书;在学生自学、交流完第二自然后,我总结出:勤动笔;在品读“一遍又一遍、滚瓜烂熟、警枕”等词语后,我又板书出:勤思考。这样,不仅对学生进行学习方法的传授,也有效养成了学生良好的学习习惯。

总之,王崧舟语文味”我可能达不到,但我努力地使自己的课堂尽可能地有了一些“语文味”。这是我自我欣慰的。是的,语文教学本是一个永无止境、不断求索的过程,我们语文教师一直前行在这条漫漫的求真道路上!   


阅读全文 | 回复(0) | 引用通告 | 编辑
  • 标签:教后随感 
  • 发表评论:
    数据载入中……
     
     
    Powered by Oblog.