请连接我的网站 hppt://qxf.wjedu.net         数据载入中……
     
     
关于站长 我的家乡
精彩文章 友情链接 留言板
 
日历
数据载入中……
登录
数据载入中……
我的分类(专题)
数据载入中……
最新日志
数据载入中……
最新回复
数据载入中……
留言板
数据载入中……
blog信息
数据载入中……
《珍珠鸟》教后随感
qiangxiaofeng 发表于 2018/1/9 12:39:00

《珍珠鸟》教后随感

今天,我教学了《珍珠鸟》一文。主要感受如下:

1重视读书实践活动

在本课的阅读教学中,我为学生创设了良好的自主学习情境,鼓励学生选择适合自己的学习方式,引领学生自读自悟让学生在自悟自读中感受阅读乐趣。整堂课的教学始终以学生自读自悟为,并运用了多种形式的朗读方式,实现了读中自得自悟的教学理念另外,注意把课内外知识有机结合,让学生更好地领悟了文章的含义,得到快乐,求得发展。

2发挥想象,进行个性解读。

《语文课程标准》提出培养学生探究性和创造性阅读能力,应提倡多角度的、有创意的阅读。因此我在教学中提出““小珍珠鸟趴在我的肩上做梦,它梦见了什么?”学生凭着想象对课文的理解,对作者与小珍珠鸟之间友谊进行多元解读,发言时展示了一幅温馨的感人画面,不时闪现充满个性、智慧的语言,从而加深了学生对课文的理解。

通过这堂课的教学,我也反思了自己过去对课改的理解。以前,“放”出去教的课文总担心学生这样学不会,那样学不扎实,还担心“收”不回来。因此学生学得苦,学得紧,教学效果却不好。这次尝试“放”,如学习第八自然段时,提问“你发现了什么?”学生展开了丰富的想象,回答形式多样。使我深刻地认识到学生是鲜活的生命个体,他们具有自己的主体能动性及丰富的创造潜力,展现出让人敬重与钦佩的活力而正是这种富有生机的活力与创造力,才从而成为教师生成新的课程经验的重要基础。

自主、开放是语文学习的快乐之源创设自主合作、开放的学习氛围,能让学生真正成为学习的主人,能使阅读课堂成为发扬学生个性的天地。


阅读全文 | 回复(0) | 引用通告 | 编辑
  • 标签:教后随感 
  • 发表评论:
    数据载入中……
     
     
    Powered by Oblog.