《李广射虎》教学反思
作者:承秀英 日期:2017/3/5 13:46:00

《李广射虎》教学反思

《李广射虎》是一篇“文包诗”题材的课文,我采取由诗及文,诗文对应的学习方式展开教学,最后再回到诗。本篇课文由唐代诗人卢纶的《塞下曲》引出,介绍了“飞将军”李广,并由此描述了“李广射虎”的故事,通过讲述李广将军在一个月色朦胧的夜晚拈弓搭箭,把白羽箭深深射入石头中的故事,表现了“飞将军”李广的力大无穷和神勇无比。全文由诗开始,诗是文头,文是诗身。本节课教学,我从文入手,制定了以下教学目标:1、正确、流利、有感情地朗读课文,能背诵古诗《塞下曲》。2、理解古诗《塞下曲》,能用自己的话说说古诗的意思。3、体会李广将军的神勇无比,力大无穷。

  在教学开始,我让生快速浏览全文,思考:“文中的李广是个什么样人?”学生很快就说出了李广是个神勇无比的人。接着,我抓住李广的神勇无比、力大无穷的人物形象作为教学时的主线,让生精读课文三、四自然段,通过品读文中的关键词句,让生展开想象,并结合文中词句谈出自己的感受。根据学生的自主学习的需求,学生说到哪就品哪。例如当生说到“呀!大家全都惊呆了,原来李将军射中的不是老虎,而是一块巨石!那白羽箭深深地扎进了石头,任将士们怎么拔也拔不出来。”在此,我引导学生抓关键词句“深深地”“任将士们怎么拔也拔不出”体会李广的力大无穷,并让生关注将士们的神情展开想象说话:当时将士们看到这样的情景,会对李广说些什么?
Re:《李广射虎》教学反思
作者:陆晓芳 日期:2017/6/6 7:59:52
陆晓芳承老师根据文包诗教材的特点进行有效教学,相信学生一定收获满满。
Re:《李广射虎》教学反思
作者:羌晓峰 日期:2017/6/5 15:42:25
羌晓峰教学目标明确,根据文章题材进行教学方法选择,并照顾到学生的自主学习的需求。
Re:《李广射虎》教学反思
作者:沈玉芬 日期:2017/6/5 15:42:01
沈玉芬教者采取由诗及文,诗文对应的学习方式展开教学,最后再回到诗,教学扎实。
发表评论:
数据载入中……
Powered by Oblog.